Гобеленовые картины и их производство

Ещё с давних времён картины из гобелена особенно ценились при исполнении в очень высоком качестве. Кроме этого, особо отличались те экземпляры, которые имели необыкновенную выразительность, которая присуща исключительно тканым полотнам ручной работы. Не так давно все картины из гобелена были отличительной чертой самых роскошных интерьеров, сегодня их можно встретить и в интерьере обычного человека. Такие картины отличаются особенной красотой, благодаря объёмности изображения, яркости и натуральности красок. Как правило, гобеленовые картины несут в себе особый смысл и создают в комнате определённую ауру.
Тематика гобеленовых картин может быть самой различной: композиции из цветов, вид старого города, необыкновенные пейзажи, сюжеты на религиозную тематику, иконы, необычные природные явления. Раньше картины из гобелена могли позволить себе исключительно богатые и достаточно состоятельные люди, так как такие полотна стоили довольно дорого. Изготавливались они вручную, что занимало долгое время от месяца до года или даже нескольких лет. Изготовление гобелена – это очень кропотливое занятие, для которого нужно обладать терпением и усидчивостью.
Сегодня благодаря развитию современных технологий процесс создания гобеленовых картин стал практически автоматизированным. Необходимое изображение оцифровывается и обрабатывается специальными программами, которые позволяют точно распознать основные цвета нитей и их место в канве картины. По такой технологии можно создать модель различных изображений от икон до современных композиций. После этого нити запускаются на специальный станок с определённым программным управлением.
Автоматизация процесса плетения гобеленовых картин позволила значительно сократить время их производства, а так же позволила сделать их доступными практически для всех людей. Хотя сам процесс не является полностью автоматизированным, в плетении гобелена принимают участие мастера, которые выполняют достаточно много ручных операций. Так же качество и красота гобелена зависит от материала и нитей, одна и та же картина может выглядеть по-разному, если выполнена из разных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *